1.Общие положения
1.1. Настоящее положение
о создании необходимых условий для охраны и укрепления
здоровья, организации питания обучающихся и работников (далее – Положение)
регламентирует деятельность по созданию условий для охраны и укрепления
здоровья и организации питания
воспитанников Санкт-Петербургского государственного автономного дошкольного
образовательного учреждения детского сада № 18
Калининского района
Санкт-Петербурга (далее – Образовательная организация, ОО).
1.2.Настоящее положение
разработано на основании Федерального закона
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом Образовательного учреждения.
1.3.Целями настоящего Положения
являются обеспечение гарантий
прав воспитанников на
получение питания в ОО, сохранение и укрепление
здоровья воспитанников и сотрудников.
1.4. Данный вопрос предполагает решение целого комплекса мер, а именно:
1.4.1. в Образовательной организации, в соответствии с
Федеральным государственным стандартом дошкольного образования, учитываются
конкретные условия, образовательные потребности и особенности физического
развития детей дошкольного возраста. Основной целью является сохранение и укрепление физического и психического
здоровья детей, формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни
интереса к физической культуре.
1.4.2. При создании необходимых условий для охраны и
укрепления здоровья воспитанников учитываются следующие принципы:
·
принцип
оздоровительной направленности, согласно которому педагог несет ответственность за жизнь и
здоровье своих воспитанников, должен обеспечить рациональный общий и
двигательный режим, создать оптимальные
условия для двигательной активности детей;
·
принцип
разностороннего и гармоничного развития
личности, который
выражается
в комплексном решении задач физического и умственного, социально - нравственного и художественно - эстетического
воспитания, единства своей реализации с принципом взаимосвязи физической культуры с жизнью;
·
принцип индивидуализации позволяет создавать гибкий
режим дня и
охранительный
режим в процессе проведения занятий по физическому развитию, учитывая индивидуальные способности каждого ребенка,
подбирая для каждого оптимальную физическую нагрузку и индивидуальный темп двигательной
активности;
·
принцип единства
с семьей, предполагающий единство требований детского сада и семьи в вопросах
воспитания, оздоровления, распорядка дня, двигательной активности,
гигиенических процедур, культурно - гигиенических навыков,
развития двигательных навыков.
Поэтому очень важным
становится оказание необходимой помощи родителям воспитанников, привлечение их к участию в совместных
физкультурных мероприятиях - физкультурных досугах и праздниках.
2. Задачи деятельности по охране и укреплению здоровья
воспитанников
и работников Образовательной организации
2.1.Охрана и укрепление здоровья
воспитанников включает в себя:
ü оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
ü организацию питания воспитанников;
ü определение оптимальной учебной
нагрузки, режима дня;
ü пропаганду и обучение
навыкам здорового образа жизни, требования охраны труда;
ü организацию и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия
ими физической культурой
и спортом;
ü прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров;
ü обеспечение безопасности, профилактику несчастных
случаев с воспитанниками во время
пребывания в дошкольном образовательном учреждение;
ü проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий.
2.1. Организация охраны здоровья воспитанников (за
исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров) в Образовательной организации осуществляется старшей
медицинской сестрой под руководством заведующего ОО.
Они обеспечивают:
ü проведение санитарно-гигиенических, профилактических и
оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья
граждан в Российской Федерации;
ü соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
ü расследование и учет несчастных случаев с
воспитанниками во время пребывания в Образовательном учреждение в порядке,
установленном федеральным
органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции
по
выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
2.2. Организацию оказания первичной
медико-санитарной помощи воспитанниками осуществляют медицинские работники
в соответствии требованиям действующего законодательства
в сфере здравоохранения.
2.3. Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм
и требований в ОО, своевременное
сквозное проветривание помещений, использование рециркуляторов воздуха.
2.4. Проведение бесед по безопасности жизнедеятельности с воспитанниками.
2.5. Организацию проведения регулярных
периодических бесплатных медицинских обследований для работников
ОО.
2.6. 2.6.Проведение бесед по безопасности жизнедеятельности и инструктажей по охране
труда с работниками.
2.8. Проведение работы по организации сбалансированного,
здорового питания в Образовательной организации:
ü изучение актуальной (современной) нормативно-правовой
базы по вопросам организации питания в дошкольной образовательной организации (законодательство, СанПин и т.д.);
ü организация обучения руководителей и сотрудников по
вопросам питания;
ü материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
ü рациональное размещение технологического оборудования
и сантехоборудования в помещении
пищеблока;
ü организация питания воспитанников;
ü организация питания сотрудников;
ü обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
ü обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;
ü контроль и анализ условий организации питания детей
раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников в ОО;
ü разработка мероприятий по вопросам организации
сбалансированного, полезного питания
в Образовательном учреждении;
ü разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока
современным технологическим оборудованием, инвентарем;
ü организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты; средствами дезинфекции;
ü изучение и распространение опыта по организации
питания в дошкольных образовательных организациях, пропаганда вопросов здорового питания.
№ п/п |
Наименование мероприятий по организации питания |
Ответственный исполнитель |
1 |
2 |
3 |
1. |
Общее руководство и осуществлением контроля за организацией питания в Образовательном учреждении, контроль за соблюдением законодательных и иных
нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации
питания в детских дошкольных образовательных учреждениях, осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными. |
Заведующий |
2. |
Руководство
и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм,
правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях. |
Заведующий, медсестра |
3. |
Оснащение
помещения пищеблока в соответствии с требованиями
СанПин к оборудованию помещения пищеблока
в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей. |
Заведующий, медсестра |
4. |
Ремонт технологического оборудования пищеблока. |
Заместитель заве-
дующего по АХР |
5 |
Передача меню -
требования на пищеблок (ежедневно). |
Ответст венное
лицо за организацию питания |
6. |
Прием
продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных. |
Работники пищеблока |
7. |
Оценка
качества продуктов питания при условии обязательного
занесения соответствующей записи в журнал
бракеража сырой продукции |
Заведующий,
Работники пищеблока , члены бракеражной комиссии |
8. |
Соблюдение технологии приготовления блюд для
детей дошкольного возраста |
Работники пищеблока |
9 |
Ведение журнала
бракеража готовой продукции |
Члены бракеражной комиссии |
3. Основные
направления работы по вопросам организации питания
и
распределения обязанностей по их выполнению
22. |
Уборка пищеблока, утилизация отходов |
Работники пищеблока |
23. |
Выдача дезинфицирующих средств |
Заместитель заве- дующего по АХР |
24. |
Соблюдение режима
питания |
Медсестра |
25. |
Соблюдение графика
получения питания |
Помощники
воспи- тателя, повар |
26. |
Приобщение детей
дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами).
Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время
приема пищи, При- общение детей
старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол). |
Воспитатели
и по- мощники воспита- телей
групп |
27. |
Информирование родителей
(законных представителей) детей о меню дня (по факту на текущую дату), о
здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.). |
Заведующий,
ответственный сотрудник за организацию питания |
28. |
Организация обучения по охране
труда и технике
безопасности, проверок знаний
норм и требований по охране труда
и технике безопасности. |
Заместитель заве- дующего по АХР |
29. |
Анализ работы по
организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом
Педагогическом совете; итоговом Совете по питанию. |
Ответственный сотрудник за
организацию питания |
4. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания
4.1. Все работники, связанные с организацией питания в
Образовательном учреждении
(руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу
проходят инструктаж в области организации питания в ОО.
4.2. Сотрудники пищеблока, помощники воспитателя изучают и
соблюдают требования производственных
инструкций, законодательства в области организации питания детей дошкольного возраста.
4.3.
Инструкции
разрабатываются заместителем заведующего по АХР (ответственным за организацию
питания в Образовательном учреждении).
5.Контроль и анализ
за организацией питания
воспитанников
5.1. Ежемесячный контроль санитарно-гигиенических требований
к организации питания в Образовательном учреждении.
5.2. Контроль качества питания
воспитанников в ОО.
5.3. В случае нарушения норм и требований в организации
питания воспитанников, сотрудников ответственное лицо за организацию питания
сообщает заведующему Образовательным учреждением для принятия мер по устранению нарушений
и привлечению к ответственности виновных.
6.
Разработка мероприятий по вопросам
организации питания
6.1. Мероприятия по вопросам
организации питания разрабатываются ответственным за
организацию питания на основе:
· анализа условий организации питания детей раннего
и дошкольного возраста,
сотрудников;
· финансового плана
ОО;
· посещаемости;
· данных по проверке
надзорных органов (Роспотренадзор, Управление со циального питания);
· предложений Совета по питанию;
· предложений бракеражной комиссии;
· предложений родителей (законных представителей) воспитанников;
· внедрение опыта работы
дошкольных учреждений района
и города в об- ласти
организации питания в Образовательном учреждении.
6.2.
Разработка мероприятий осуществляется под организационным и мето- дическом руководством заведующего
Образовательным учреждением.
6.3.
Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания
вос- питанников возлагается на заведующего Образовательным учреждением.
7.
Организация питания
7.1. Организационные принципы питания:
· поставка продуктов в ОО осуществляется организатором питания;
· конкурс на право заключения контракта на оказание
услуг по организации питания в
Образовательной организации проводится администрацией Калининского района Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством РФ;
·
с победителем
конкурса ОО заключает контракт на
оказание услуг по организации питания;
·
координацию
работы по организации питания в ОО
осуществляет отдел образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга;
·
контроль за
организацией питания детей в Образовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет заведующий,
ответственный за организацию питания и Совет
по питанию.
7.2. Организация питания в Образовательной
организации:
7.2.1. В ОО в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы
следующие условия для организации питания детей:
· предусмотрены производственные помещения для хранения,
приготовления пищи, полностью
оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым), инвентарем;
· для питания сотрудников оборудовано специально отведенное место, снабженное
соответствующей мебелью, выделено время в графике работы. На основании личного заявления, сотрудник
может быть обеспечен питанием, состоящем из первого
и второго блюда с хлебом, с оплатой
питания по себестоимости.
· разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы
в группах);
7.2.2. Составление меню возлагается на организатора питания.
7.2.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур
и технологических режимов осуществляет медицинский работник (ответственный за организацию
питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции. Заместитель заведующего
Образовательным учреждением ежедневно
утверждает меню.
7.3. В компетенцию заведующего Образовательным учреждением по организации питания входит:
· контроль над производственной базой пищеблока;
· контроль над соблюдением требований СанПиН;
· контроль над прохождением медицинских профилактических
осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в
соответствии с установленными сроками;
·
обеспечение
пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств,
ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
· заключение контракта на предоставлении
услуги по организации питания;
· анализ питания детей в Образовательном учреждении.
7.4. Основные принципы здорового питания:
· процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей
возникло положительное отношение к пище.
·
при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в течение суток.
7.5. Алгоритм действий при организации питания:
·
Наряду с меню
имеются технологические карты блюд, наличие которых позволяет правильно и быстро составить меню.
· На основании примерного меню ежедневно составляется
меню - раскладка. В ней указывается
количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в
готовом виде.
· Членам бракеражной комиссии включается в обязанность
следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объем готовой пищи точно
соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью
все котлы, находящиеся на кухне, должны быть промаркированы.
·
Выдача пищи
производится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии. Данные
оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие блюда выдаются по объему. Вторые блюда
выдаются по весу.
· Посуда для раздачи
пищи детям так же должна
быть вымерена.
· Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и
иметь приятный вид и запах, что
способствует выделению пищеварительного сока и повышению аппетита.
· Объем пищи должен
строго соответствовать возрасту
ребенка.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящее положение вступает в действие
с момента утверждения и издания приказа заведующего.
8.2. Изменения и дополнения вносятся в положение по мере
необходимости и подлежат утверждению заведующим.