Зачем детям театр?

28.03.2025

Автор: Дурдаева А.В.


«Театр-это волшебный мир.

Он даёт уроки красоты, 

морали и нравственности.

А чем они богаче, тем успешнее

идёт развитие духовного мира детей...»

Б.М.Теплов

Современные родители стараются с детских лет приучать ребенка к искусству. Музыка, рисование, детское творчество — все это дети осваивают, будучи еще малышами.

А театр? Нужен ли он детям? Театр — это мир волшебства. Ребенок попадает в мир сказки. Красивые и яркие декорации, приглушенный свет, музыка, добрые и злые герои. Малыши переживают вместе с героями спектакля, учатся у них добрым поступкам.

Дети слышат живую речь, разные оттенки голоса. Поэтому посещение театра обогащает речь ребенка, дополняя ее эмоциональными переживаниями.

Театр еще называют «Школой чувств», т. к. ребенок учится чувствовать и переживать. Театр объединяет в себе несколько видов искусств — риторику, музыку и пластику. Дети очень впечатлительны, поэтому важно то, что они видят, слышат и чувствуют. Театр — это дополнение литературных произведений, с которыми родители знакомят своих детей. Но в театре актеры играют, разговаривают, передают свои эмоции. Театр помогает детям стать более раскрепощенными, выразить свои эмоции, передать чувства. Ведь увиденным непременно хочется поделиться с близкими, друзьями. Это способствует развитию речи, умению вести беседу, что актуально в наше время.


    Театр — волшебное мир, где персонажи сказок и книг, мультфильмов обретают голос и плоть, и выходят на подмостки. Как не полюбить чудесное место, где сказка становится почти реальностью?


Хочется добавить - это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир. Театральное искусство, близко и понятно детям ведь в основе театра лежит игра. Театр обладает огромной мощью воздействия на эмоциональный мир ребёнка.

На первых порах главную роль в театрализованной деятельности берут на себя родители, рассказывая и показывая различные сказки и потешки. Но, уже начиная с 3-4 летнего возраста дети, подражая взрослым, самостоятельно обыгрывают фрагменты литературных произведений в свободной деятельности.

Хочу такой сайт

Не стоит так же забывать, что театр – коллективная деятельность, которая учит детей сотрудничать и взаимодействовать друг с другом. В театральной игре развивается память, воображение, фантазия, речь. Играя на сцене, у ребёнка повышается самооценка, исчезает зажатость, развивается уверенность в себе. Польза театрализованных представлений в том, что для детей они становятся образцом для подражания, где в основном рассматриваются темы добра и зла, честности, смелости, дружбы, отзывчивости.

Если даже родители не являются большими поклонниками театрализованных представлений, следует учитывать необходимость их присутствия в жизни ребёнка для гармоничного развития мировоззрения. Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуясь у них неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними. С удовольствием перевоплощаясь в полюбившийся образ, малыши добровольно принимают и присваивают свойственные ему черты.

Ценность театральной деятельности в том, что она помогает детям зрительно увидеть содержание литературного произведения, развивает воображение, без которого

невозможно полноценное восприятие художественной литературы. Ведь умение живо представить себе то, о чем читаешь или слышишь, вырабатывается на основе внешнего видения, из опыта реальных представлений. Драматизация служит для ребенка средством проявления артистических способностей, развития речи, морального опыта. Игра в театр очень близка ребенку, стремящемуся все свои переживания и впечатления выразить в действии.

Итак,-водить детей в театр – это важное занятие, которое приносит множество преимуществ как для их развития, так и для формирования культурных ценностей.

Развитие эстетического восприятия. Театр помогает детям познакомиться с искусством и развивает их чувство прекрасного. Они учатся ценить музыку, живопись, возможность выразительности актерской игры.

 Расширение кругозора. Пьесы и спектакли часто опираются на исторические, социальные или философские темы, что способствует расширению знаний детей о мире и формированию их личных взглядов.

 Формирование социальных навыков. Посещение театра предполагает соблюдение определенных правил поведения. Дети учатся уважать других людей, а также развивают способность сосредотачиваться и слушать.

  Эмоции. Зрители могут переживать различные эмоции вместе с персонажами, что помогает детям понять свои собственные чувства и эмоции, а также развить эмпатию к другим.

 Воображение. Театральные постановки часто обладают ярким сюжетом и необычными персонажами, что развивает у детей творческое мышление и воображение.

Визит в театр может стать замечательной возможностью провести время вместе и обсудить увиденное, что укрепляет семейные связи.

Таким образом, театр – это не только развлечение, но и замечательный инструмент для воспитания всесторонне развитой личности.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.03.2025

Дата обновления: 28.03.2025

Дата публикации: 28.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».